電話での注文はこちら
0120-108-537
通話料無料(8:00〜17:00)
2024年9月1日
「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」名称規格変更のお知らせ

お客様各位

平素は弊社製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。

さて、この度弊社で販売している「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」において、気仙沼産帆立の原料調達が難しく安定した製造が出来ない状態となっております。
今後は”気仙沼”という表記を”三陸”に変更し製造いたします。
ご存じの通り、ホタテガイは5~22℃ の海水温で生息し、養殖には6~ 20℃が適温と言われています。
夏季に水温が20℃ を超える日が長く続くとへい死してしまいます。
過去30年の三陸の平均水温は13.9℃ですが去年1 年間は17.6℃と過去100年の中で最も高い値を記録しており、気仙沼唐桑湾内の帆立につきましても影響を大きく受けております。
今まで通り気仙沼産も使用して参りますが、産地限定幅を広げ安定した供給を確保すると共に品質を保持できるよう努力して参ります。
お客様へ多大なるご迷惑をお掛け致しますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

■商品名・JANコード
【変更前】
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤
JANコード 4515989001130

【変更後】
三陸旨味帆立とコラーゲンのXO醤
JANコード 4515989001833

※三陸とは青森県八戸市~岩手県沿岸全域~宮城県石巻市に限定されます。

■切り替え時期
現仕様の在庫が無くなり次第、切り替えとなっております。