- 2016年2月23日
- けせんぬまインターン生の日記5
【人生初のふかひれ!】
おはようございます、おにむらです。
ここ数日非常に寒いですね(この辺ではこれぐらいが普通なんでしょうか?)。
風邪をひかないよう気を付けてお過ごしください。
昨日、会社でふかひれの姿煮を食べさせていただきました!
写真下手ですね・・・(笑)。もう少し上手にとれるようになりたいです。
ふかひれの姿煮を食べるのは今回が初で、食べる前はどんな味、食感がするのか全く想像がつきませんでした。
口に入れてみると、
ふかひれの繊維がふわっと口の中でほどけ、
繊維それぞれにしっかりとした弾力が感じられ、
すごく不思議な感じでしたが、非常においしかったです!
あとで、サメについて調べてみました。
サメはふかひれというイメージが強いのですが、ひれだけではなくほかの部位もいろいろな商品等に利用しており(軟骨は健康商品、サメ皮は革製品などなど)、結果的に捨てる部分はほとんどないそうです。
サメの万能さを感じるとともに、動物の命のありがたみを忘れないという人の気持ちが感じられて、非常に良いことだと思いました。
おいしいものが食べられたし、明日からも仕事頑張りたいと思います!
《おにむら》